近場のマテバシイではムラサキツバメが蛹に成り始めました。
もうしばらくすると越冬するであろう個体が見られるようです。
PA070101.jpg

まだ気温が高いせいかヤマトの♀はうっすらとブルーが乗る程度だった。
PA060002.jpg
東北とはずいぶん違うようだ。ブルーの綺麗な♀はおそらく11月前後だろう。
この季節になると庭にチャバネセセリ、イチモンジセセリがよくやって来ます。
今日はイチモンジセセリだけでした。
P9300020.jpg
この後、この蝶が遊び相手になってくれました。

飛翔のトレーニングです。
P9300024.jpg

P9300025.jpg
チーズおじさん、ことH氏のお誘いがあり昨日は新宿に居りました。
EU GI チーズフェスティバルです。
img20180929_21002563.jpg

会場には写真はないですが矢口さんなど芸能人も数名居りまして、収録をしていました。10月13日?ころ東京では放送されるそうです「。会場はこんな雰囲気。
P9290005.jpg
P9290006.jpg

なおチーズの販売のしておりました。
img20180929_21010626.jpg

チーズの試食は無制限で何回でも食べることが出来ますが、お腹に溜まります。
このイベント、余り知られていないようで、少し勿体ないと思いました。
11月にはチーズフェスタがありますので、今度は事前に宣伝します。
主催は日本輸入チーズ普及協会です。H氏は専務理事をしております。
2018.09.28 ごまスコ
最近のマイブーム、香辛料です。
タバスコのようなもので、辛いのですがゴマの風味がして美味しいです。
P8120002.jpg
本来は辛いものは得意ではないのですが、だんだん慣れてくるのか、入れる量が増えて辛さを楽しめるようになりました。
これは京都の物産ですが、その他、広島にレモスコ(黄色と赤)があり、これもお勧めです。レモンの風味が肉や魚、麺類に合います。